Platillos para ocasiones especiales

En la tradición japonesa hay algunos platillos que se encuentran estrechamente relacionados a ciertas festividades, hoy hablaremos de 3 y en el siguiente post continuaremos con este tema.


Osechi- Año nuevo


Son regalos fundamentales en alimentos tradicionales japoneses que se hacen durante Año Nuevo. Los Osechi son fácilmente reconocibles debido a sus envoltorios denominados jūbako.

Cada alimento Osechi tiene su simbolismo. Así se comen huevas de pescado para tener fertilidad o renkon(raíz de loto) para ver el futuro.


Botamochi- Equinoccio de primavera


El Botamochi es un dulce hecho de arroz glutinoso y arroz no glutinoso mezclados con pasta de Anko(pasta de judías dulces o pasta de judías rojas). El arroz se remoja durante seis horas, luego se hierve junto con el Anko y con la mano se hacen bolas de arroz.
Este plato recibe varios nombres, cada uno representando a una estacion del año:
  • en primavera: Botamochi
  • en verano: Yofune
  • en otoño: Ohagi
  • en invierno: Hokuso

Chimaki- Tango no Sekku y festival de Gion


El Chimaki es un pastel de arroz glutinoso envuelto en una hoja de bambú. se suele consumir en el festival de komodo no hi(día de los niños), celebrado el 5 de mayo y el festival Gion(Gion matsuri)que es de relevancia religiosa.


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